12.16今日の献立

今日の給食は

IMG_0737.jpg
・枝豆発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・味噌汁


でした

IMG_0738.jpg
今日のお味噌汁は
玉ねぎ、にんじん、大根、椎茸、こんにゃく、麩
と、具だくさんなお味噌汁でした!
こんにゃくや麩が入ると、お肉が入っていなくても、
なんだか豚汁のような雰囲気に


IMG_0739.jpg

IMG_0740.jpg

IMG_0741.jpg

IMG_0742.jpg

IMG_0744.jpg

IMG_0745.jpg

IMG_0746.jpg
但馬先生も一緒にポーズ


みんな最近はまた行事の練習で忙しそうです
たくさん食べて元気に活動しましょうね
明日はクリスマス会&お誕生日会ですね
明日の給食はとっておきです
楽しみにしていてね


山根記
スポンサーサイト

12.13今日の献立

今日の給食は
IMG_0722.jpg
・塩っぺの発芽玄米ごはん
・春雨サラダ
・味噌汁


でした

IMG_0723.jpg
今日のごはんは給食室イチオシです!
椎茸、まいたけ、にんじん、塩昆布、油揚げ
の入ったごはんです
釜に塩昆布以外の材料と米を入れて炊き込んで、炊き上がったところに塩昆布を入れて味を
ととのえます

IMG_0724.jpg
春雨サラダは今までそんなにおかわりに来たことがなかったのですが、
今日はいっぱい来てくれました!
残念ながら、今日はおかわり分がなくてあげることができませんでした
今度はいっぱい作っておくね!

IMG_0725.jpg

IMG_0728.jpg

IMG_0731.jpg

IMG_0732.jpg

IMG_0735.jpg

IMG_0736.jpg


今日はばらぐみさんが、幼稚園でとれた白菜と大根をもってきてくれました!
IMG_0726.jpg

IMG_0727.jpg
とっても大きな白菜!
重かったのにありがとう
これから給食に使いますね


山根記

12.12今日の献立

今日も寒かったですね

今日の給食は
IMG_0711.jpg
・発芽玄米ごはん
・がんもの煮物
・味噌汁


でした

今日はノーマルなごはんでしたが、それでもおかわりに来てくれるお友達が
何人もいました
発芽玄米のごはんが慣れておいしくなったきたのかな

IMG_0712.jpg
今日のがんもの煮物
きれいに食べてきてくれました
なかなか給食が食べれないお友達も、今日のがんもは食べました!
と報告を受けてとっても嬉しいです


IMG_0714.jpg

IMG_0716.jpg

IMG_0717.jpg

IMG_0721.jpg


たけぐみさんのメダル授与式
IMG_0718.jpg

IMG_0719.jpg

IMG_0720.jpg

今日お誕生日だそうです
あいかちゃんおめでとう
IMG_0713.jpg


昨日のもちつき大会もみんなの楽しそうな声が給食室まで届いていましたよ
楽しそうで何よりです


山根記

12.10今日の献立

今日の給食は
IMG_0702.jpg
・かやく発芽玄米ごはん
・高野豆腐とひじきの煮物
・野菜スープ


でした

IMG_0704.jpg
ごはんは
にんじん、干し椎茸、しらす、油揚げが入った
ごはんでした
しらすと油揚げのコンビは最高においしいです

IMG_0703.jpg
高野豆腐とひじきの煮物もおかわりに来てくれるお友達が何人もいましたよ
高野豆腐、ひじき、にんじん、玉ねぎを
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖
で煮ました。
高野豆腐に味が浸みておいしい!

IMG_0706.jpg

IMG_0707.jpg

IMG_0708.jpg

IMG_0709.jpg

IMG_0710.jpg

おかわりできる子も、できないけど頑張った子も
み~んなすごいよ~

明日はおもちつきがありますね
もち米は給食室で蒸してから、みんなのところへ運びます
楽しみだね~
みんな頑張ってね


山根記

12.9今日の献立

今日の給食は
IMG_0689.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・白菜のおかか和え
・味噌汁


でした

今日のごはんはいつもの梅しそごはんとちょっと違いました!
みんなわかったかな?
今日は、
にんじん、黒いりごま、白いりごまをプラスした
梅しそごはんでした!
IMG_0691.jpg
今日はたんまりおかわりを用意していましたが、
全部なくなってしまいました笑
すばらしい

おかか和えも、
白菜、にんじん、もやしをかつお節と
醤油、砂糖で和えました
こちらもおかわりに来てくれて全部なくなりました!
IMG_0690.jpg
おかか和えは
茹でた野菜に醤油:黒砂糖=2:1の割合で作った調味液とかつお節をた~くさん入れて和えましたお家でもできる献立だと思います

「ごちそうさまでした~!!!」
IMG_0692.jpg

IMG_0694.jpg

IMG_0695.jpg

IMG_0696.jpg

IMG_0697.jpg

IMG_0698.jpg

IMG_0699.jpg

IMG_0700.jpg

IMG_0701.jpg


みんな今日もたくさん食べてくれてありがとう


山根記

12.6今日はカレーの日

今日はみんな大好きカレーの日

IMG_0668.jpg
・発芽玄米ごはん
・カレー
・大根の漬物
・みかん


今日もモリモリおかわりしてくれました!
今日の大根の漬物に使った大根は、わんぱく広場で採れた大根を使いました

あるクラスでは今日はカレーだから幼稚園にきた!という子もいたとか笑
嬉しいことです

「カレーのレシピを知りたい」
との要望があったようです
毎月出すおたよりに載っている材料を入れていくだけなのですが、また詳しく
作り方のせますね


IMG_0669.jpg

IMG_0670.jpg

IMG_0671.jpg

IMG_0672.jpg

IMG_0673.jpg

IMG_0674.jpg

IMG_0675.jpg

IMG_0676.jpg

今日はな~んにも残って返ってきませんでした
すご~い

そして放課後
「ちょっといいですかー!」
とやまぐみさんがやってきて、
「いつもありがとうございます!」

IMG_0677.jpg
みんながメッセージを書いてきてくれました
うれしい~

IMG_0678.jpg

さらに手作りのお花も
IMG_0680.jpg
素敵~

ありがとうございました!
嬉しすぎて給食室の入り口に貼らせてもらいました
これからもがんばります

12.5今日の献立

今日の給食は

IMG_0657.jpg

・雑穀入り発芽玄米ごはん
・ししゃも
・ブロッコリー
・味噌汁


でした

IMG_0659.jpg
今日は久しぶりのししゃもの登場でした!
ししゃもを出す理由は
「一物全体」
頭の先からしっぽの先までぜ~んぶ食べれるものを摂るようにすると
体のためにもとってもいいですし、食べ物にも感謝できますよね
ししゃもの頭もしっぽも残さず食べようね

IMG_0660.jpg
ししゃもや魚卵アレルギーのお友達には
鮭を出しました

IMG_0661.jpg

IMG_0662.jpg

IMG_0663.jpg

IMG_0664.jpg


たけさん今日は金メダル3個分の授与式!
IMG_0665.jpg

IMG_0666.jpg

IMG_0667.jpg
おめでとう
やったね


山根記

12.4今日は試食会でした!

今日は試食会でした!
11時ごろからたくさんの保護者の方が来てくださいました!
IMG_0645.jpg

今日の試食会メニューは
きのこのかやくごはん(発芽玄米)
切り干し大根の煮物
豆乳の味噌汁


でした。

但馬先生のお話
IMG_0647.jpg

園長先生、岩田先生、引野先生にもお世話になりました。
IMG_0648.jpg
IMG_0649.jpg
IMG_0650.jpg

IMG_0651.jpg

普段使用している食材や、調味料、産地や玄米のとぎ方など、説明しました。
塩麹の作り方も紹介させてもらいました
「思っていたより玄米がやわらかい」
「豆乳の味噌汁が飲みにくそうだったけど、飲んだらとってもおいしかった」
「前回の試食会のときより味があって食べれました」

などなど、たくさんお話が聞けました

毎日の給食の中で、子どもたちの反応や残飯の具合、食べている様子をみて、
日々調理を工夫しています。
一学期に比べると、味も食べやすくなっていると思います。

但馬先生もお話の中で言われましたが、
「食べないから作らない」
ではなくて、
普段から煮物や野菜を使った料理が食卓にならんでいると自然とそれがなじんできます。
気長に少しずづでいいので、お家でもぜひいろいろやってみてください

試食会でご紹介した塩麹の分量をもう一度
・米麹 400g
・塩  120g
・水  450~500cc

これをすべて混ぜてから炊飯器にセットし、炊飯器のふたを開けて上からふきんをかぶせて「保温」ボタンをON。この状態で4~5時間くらいしたら出来上がりです。
あとは冷めたらミキサーなどで回してとろとろにすると使いやすいです


そして今日後片付けをしていると、そらぐみさんがやってきて・・・
「山根先生結婚おめでとうございます!」
IMG_0652.jpg

IMG_0654.jpg

IMG_0653.jpg

IMG_0655.jpg
わ~みんなありがと~
「けっこんおめでとう」
「いいかぞくでいてね」

とお手紙を書いて来てくれました~

12月のおたよりにも書いていただきましたが、
このたび私、門脇は結婚いたしまして、門脇から山根に名前が変わりました
みんな、山田先生でも山本先生でもないよ山根先生だよ~笑
覚えてくださいね~

IMG_0656.jpg
イエ~イ


山根記

12.3今日の献立

今日の給食は

IMG_0631.jpg

・ひじきの発芽玄米ごはん
・小松菜と油揚げの煮びたし
・味噌汁


でした

今日のごはんは
ひじきとにんじんと油あげの入ったごはんでした!
ひじきが苦手なお友達も多いと聞いていたので、今日のごはんはおかわりは来ないかな~
と思っていたのですが・・・
いつもよりも多くおかわりに来てくれたような気がします!
IMG_0632.jpg


煮びたしはいつもよく食べてくれるのですが、今日はおかわりにもたくさん来てくれました!
IMG_0633.jpg

作品展も終わって、今日はにんじん掘りにいっていたようなので
いっぱい動いてお腹が減ったのかな?


IMG_0634.jpg

IMG_0636.jpg

IMG_0638.jpg

IMG_0641.jpg

IMG_0643.jpg

IMG_0640.jpg

全部たべたよ~と空っぽの残飯バケツを見せてくれます
ありがとう~



\明日は給食試食会があります/
おいしい給食を作っておまちしております。
これを機会にあけぼの幼稚園の給食のことをいろいろ知っていただけると
嬉しいです



山根記

12.2今日の献立

12月になりました!
もう今年も終わりに近づいてきましたね

今日の給食は

IMG_0623.jpg

・おかか発芽玄米ごはん
・五目煮豆
・味噌汁


でした

おかかごはんはおかわりに来る子がたくさん!
今日はいつもおかわりに来ないクラスも何組が来てくれました!
IMG_0627.jpg
「たくさんおかわり!」

IMG_0624.jpg
五目煮豆は
大豆、にんじん、ごぼう、椎茸、こんにゃく、昆布
がはいっていました
大豆が上手にお箸でつかめたかな?

IMG_0625.jpg

IMG_0626.jpg

IMG_0628.jpg

IMG_0629.jpg

IMG_0630.jpg

今日もごちそうさま隊は元気でした!


そして土曜日は作品展でしたね
給食室の先生たちもみんなの作品を見てまわりました
かわぐみさんにいくと・・・
IMG_0618.jpg

おや?これは!

IMG_0619.jpg

給食室だ~
しかもわたしたち3人を作ってくれていました
嬉しい!感動です!

さらにたけぐみさんでも
IMG_0622.jpg
給食室だ~
ちゃんとまな板や、洗い場も作ってあってとっても上手でした

給食室の先生たちは作品展をみるのが初めてだったので、どんなものか
とても楽しみにしていましたが、こんなにすごいと思いませんでした
みんなありがとう~お疲れ様~


山根記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR