7.16夏休み前最後の給食でした

今日は最後の給食でした!

DSCN4516.jpg

・にんじん発芽玄米ごはん
・かぼちゃの煮物
・野菜スープ


でした

本当は今日は高野とひじきの煮物だったのですが、
幼稚園で採れたかぼちゃがた~くさんあったので、
給食最後の日に変更していれました
若くて中身がレモン色のようなかぼちゃもありましたが、
大きくて立派なかぼちゃでした


DSCN4517.jpg
「かぼちゃ全部たべた~!」
DSCN4518.jpg

DSCN4519.jpg

DSCN4520.jpg

DSCN4523.jpg

DSCN4522.jpg

元気が良すぎてみんな写真がブレちゃってます笑

今日でみんなで食べる給食はいったんお休みになりますが、
キララのお友達は給食がありますからね

また給食を楽しみに幼稚園にきてね


門脇記
スポンサーサイト

7.12今日はサバでした!

今日の献立は

DSCN4419.jpg

・発芽玄米ごはん
・さばの塩焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・味噌汁


でした

久しぶりのサバでしたね。
アレルギーのある子には鮭を出しました
今日のサバはとっても油がのっていておいしかったです
でも少し大きかったので、食べきれない子もいたようです
もう少し小さいものにかえようと思います。

味噌汁には
予定外ではありましたが、年長さんと年中さんが昨日持ってきてくれた
じゃがいもとナスが余っていたのできれいに洗って
味噌汁に入れちゃいました
DSCN4422.jpg
そらぐみさんからはこんなお手紙ももらいました
ありがとうございます

もうすぐ夏休み!
給食も残りあと1回になりました
最後の16日は煮物を変更して、
みんなが持ってきてくれた
わんぱく広場のかぼちゃを使って煮物にするよ
たのしみにしててね


門脇記

7.11今日はカレーだったよ

今日の献立は

DSCN4409.jpg

・夏野菜カレー
・発芽玄米ごはん
・うさぎりんご
・大根の漬物


でした

夏野菜カレーは
みんなが自分たちで収穫して、今日カットしてきてくれた
わんぱく広場のお野菜で作りました

DSCN4410.jpg
年長さん

DSCN4415.jpg
年中さん

たくさんがんばったね~
DSCN4413.jpg
「おいしいカレーにしてください!」
といただきました!

カレーの中にはみんなが持ってきてくれた
じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃ、なす、
それに、にんじんやとろみに使ったれんこん
入っていましたよ
さらに!
年中さんが持ってきてくれたトマトを湯むきしてミキサーにかけて
生トマトピューレを作ってカレーにいれました!

DSCN4407.jpg

みんなが頑張って切ったお野菜でこんなカレーができたよ
残さず食べてくれて、入れ物がきれいになって返ってきて
給食室の先生たちも嬉しかったです

自分たちで収穫すると、どのお野菜がどんな風に出来ているのか
勉強になっていいですね
まだまだわんぱく広場でとれたお野菜がいっぱいあるので、
どんどん使っていきます。

みんなありがとう


門脇記

7.10夏野菜づくし

今日は各学年でそれぞれ夏野菜を収穫してきてくれたので
給食室で調理してみんなに食べてもらいました

年長さんはじゃがいも
DSCN4370.jpg

新じゃがで皮が薄かったので、きれいに洗って皮ごと蒸して、
皮ごと食べました!
野菜は皮と実の間に一番栄養がつまっています。
それを丸ごと食べられるなんてとってもいいことなんですよ

DSCN4401.jpg
ほくほくでおいしかったね

年中さんはトマト

DSCN4399.jpg

みんなせっせと運んできてくれました~
大きなトマトでした!
年中さんにはこのトマトをスライスして冷やしてあげました


年少さんはミニトマト

DSCN4398.jpg

この間よりずいぶんたくさん取れたね~
年少さんはこのミニトマトとわんぱく広場で取れた
じゃがいもやかぼちゃと一緒にスープにしました

DSCN4402.jpg

身近でこんなに立派なお野菜ができて、
それを自分たちで収穫して食べれることはとってもすばらしい食育だと感じました


そして!給食室にまたかわいいお手紙が届きました

DSCN4403.jpg

かわぐみさんのみんなが、
「じゃがいもおいしかったよ、ありがとう」
といって持ってきてくれました

さっそく見させてもらってから、給食室の扉に貼りました

DSCN4404.jpg

DSCN4405.jpg

みんなありがと~
先生たちもみんなのこと大好きです
また明日もたくさん給食食べてね



門脇記

7.9今日の献立

今日もとっても暑かったですね

今日の献立は

DSCN4374.jpg

・枝豆発芽玄米ごはん
・もやしとにんじんの胡麻和え
・もずくスープ


でした


枝豆ごはんに使った枝豆は国産のもので、
とても粒の大きな枝豆でした
一緒ににんじんと油揚げを入れて炊いたのですが、
安来産のふっくらした油揚げで、とてもいい味を出してくれました
DSCN4371.jpg

もずくスープは一度キララさんで出しましたが、みんなは初めて!
ツルツルしたのどごしのスープでしたが、
子どもたちは馴染みがないのか、反応はイマイチでした

DSCN4373.jpg


DSCN4375.jpg
おいしかったかな?
いつもありがとうね

明日はわんぱく広場でとったじゃがいもを蒸して年長さんが食べられます。
年少さんも2回目ですが、自分たちで収穫したミニトマトをもってきてくれるので、
今度はスープにしてあげたいと思います。

明日も楽しみだね


門脇記

7.8今日の献立

今日の献立は

DSCN4362.jpg

・中華風炊き込み発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・豆腐とわかめの味噌汁


でした

中華風炊き込みご飯の中には
たけのこ、にんじん、干し椎茸、コーン
が入っていました!
みんなわかったかな?

切り干し大根の煮物にも入っていた干し椎茸
大分県から取り寄せている椎茸です。
大分の干し椎茸がとてもおいしいのは、
大分が山の多い県であることと山のなかが
クヌギ(椎茸の原木)でいっぱいであること。
寒暖の差があり、適度な雨のある大分の山で育つことがおいしさの要因だそうです。


DSCN4364.jpg

DSCN4365.jpg

「ごちそうさまでした!」


のあとに~・・・

「夏野菜収穫してきました~~
DSCN4367.jpg

DSCN4366.jpg

DSCN4369.jpg

DSCN4370.jpg

トマトナスかぼちゃじゃがいも!!!

ひゃ~~~こんなに立派なお野菜が
こんなにたくさん!

これを使って11日は夏野菜カレーを作ります
給食室に先生たち頑張りま~す



みんな暑いのにありがとう

門脇記

7.5お誕生会と七夕まつり

今日はお誕生会と七夕まつりということで、
七夕にちなんだ献立にしました

DSCN4320.jpg

・彩り鮭発芽玄米ごはん
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・天の川スープ
・七夕ゼリー


でした

彩り鮭ごはんには
お刺身にもできるような立派な鮭と
コーン、グリンピース、にんじん
がはいっていましたよ~

小松菜と厚揚げの煮びたしに使った厚揚げは
安来産の大豆を使用した厚揚げで、
味がしみやすくとってもおいしいです

天の川スープは
春雨を天の川の見立てていれて、にんじんは星形にぬいて
みました
DSCN4317.jpg

今日の離乳食も
DSCN4324.jpg
スープのにんじんは星形!!

デザートのゼリーは
気温や衛生面を考え、今回は既製品にしましたが、
アレルギーのある子でも食べられるものを選びました。


さてみんなよろこんでくれるかな?

DSCN4321.jpg

DSCN4322.jpg
ゆめぐみさん
星形のにんじんを喜んでくれたようです
もくもくと食べてました!

DSCN4325.jpg

DSCN4326.jpg
やまさん

DSCN4327.jpg
かわさん

DSCN4329.jpg

DSCN4331.jpg

DSCN4332.jpg
そらさん

DSCN4334.jpg

DSCN4335.jpg
たんぽぽさん

DSCN4337.jpg

DSCN4336.jpg
ばらさん

DSCN4338.jpg

DSCN4341.jpg
ひまわりさん

DSCN4342.jpg
たけさん

DSCN4344.jpg

DSCN4346.jpg

DSCN4347.jpg
うめさん

DSCN4348.jpg

DSCN4349.jpg
まつさん

DSCN4350.jpg

DSCN4351.jpg
ごちそうさま隊!

各クラスにいって
「お星さまみつけた人~?」
と聞くと、みんなが
「は~い!!」
と答えてくれました

普段にんじんが嫌いな子も、星形のにんじんだけは食べたそうです。
さらに、
いつもはおかわりする子たちが、今日はゼリーにまっしぐらで
おかわりしなかったようでした

星形にんじん効果もあれば、ゼリーの逆効果もあったので、
今日はいい勉強になりました

7月のお誕生日のお友達おめでとう
これからも楽しくおいしく給食食べようね



門脇記

7.4今日の献立

今日はあいあい合同の日でした!
全部で62名でした~

今日の献立は

DSCN4313.jpg

・ひじきと梅の発芽玄米ごはん
・れんこんのきんぴら
・味噌汁


でした

ひじきと梅のごはんは
ひじきは長崎から取り寄せたもので、
梅干しは和歌山県の梅です。
じゃこも入っていましたが、
じゃこも近海の海でとれたものを使用しています。


れんこんのきんぴらは
れんこんは新レンコンだったので、
皮もきれいに洗って使いました。


あいあいさんの写真が取れなかったのですが
出した給食はからっぽで返ってきました
小さな子たちのほうがモリモリ食べるようですね

DSCN4315.jpg

DSCN4316.jpg

ほかのクラスも今日はよく食べていたんじゃないかな?と思います

明日はお誕生会ですね
デザートに七夕ゼリーがつきますよ
みんなの好きな鮭ごはんもあります
楽しみにしていてね


門脇記

7.3年少さんとトマト

今日は給食はなかったのですが、
年少さんがミニトマトを収穫してきてくれました!

DSCN4299.jpg

形がパプリカみたいなミニトマト!!
特別なミニトマトみたいです

このトマトとわんぱく広場でとれたきゅうりと、注文したキャベツ
で、サラダを作ってみました
もちろんドレッシングも手作りです

それぞれのクラスへ持っていきました。

DSCN4303.jpg

DSCN4302.jpg

DSCN4305.jpg

「わ~!!」と歓声の上がるクラスや、
マジマジとみるクラスと様々
自分たちで収穫した野菜はどうだったかな?

DSCN4307.jpg

DSCN4309.jpg

DSCN4308.jpg

食べ終わったあとはごちそうさまを言いにきてくれました

普段給食で和え物やサラダを出しても、あまり売れ行きは好調とは言えないのですが、
やっぱり自分たちで採った野菜だからでしょうか、
いっぱい食べたようでした

またこんな風にしてみんなに自分たちで収穫した野菜を
給食室で調理して、食べる機会を作っていけたらいいなと思います。



門脇記

7.2今日の献立

今日も暑かったですね!!
さて今日の献立は

DSCN4293.jpg

・発芽玄米ごはん
・かぼちゃの煮物
・味噌汁


でした

今日のかぼちゃの煮物に使用したかぼちゃは若いものや丁度いいものや
様々だったので、少し浸み込みにくいかぼちゃもありました
かぼちゃが違うだけで、同じ味付けでも出来上がりが全然ちがってきます。

いつもの昆布といりこのだしに
安来のお醤油屋さんの醤油、
味の母という名前のみりん、質の高い黒砂糖

をつかって味をつけました!

DSCN4115.jpg
ちなみに、昆布はこれ!!
DSCN4114.jpg
いりこはこれを粉砕して・・・

DSCN4116.jpg
こんな状態にして使っていますよ~


今日はかぼちゃの煮物の残飯はほとんどなく、
みんな食べてくれてよかったです


DSCN4295.jpg

DSCN4296.jpg

DSCN4297.jpg

「かぼちゃおかわりしたよ~~~!!!」
と走ってきてくれました

ありがとう


今日もたくさん食べてくれてありがとう



門脇記

7.1今日の献立

今日から7月に突入です!
さて今日の給食は~

DSCN4289.jpg

・きゃべつと塩昆布の発芽玄米ごはん
・五目煮豆
・味噌汁


でした

きゃべつと塩昆布の発芽玄米ごはんには
いつもの塩麹といりこと薬膳はもちろんのこと、
ごはんにキャベツと塩昆布をいれて一緒に炊き込みました
意外とキャベツが合います


五目煮豆は
安来産の大豆と、農家さんのにんじんに、
ごぼう、椎茸、昆布、こんにゃくがはいっていました!
煮豆に入っている昆布は、いつもだしを取っている昆布を冷凍して取っておいたものを
解凍して使っています
いい味だしてくれてますよ


DSCN4290.jpg

今日はとっても暑くて、みんな汗びっしょりでした!
あんまりごはんが進まないかもしれないけど、無理せず食べようね

今日もたくさん食べてくれてありがとう



門脇記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR