4.30今日の献立

今日の献立は・・・

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・菜飯(発芽玄米)
・ひじきサラダ
・味噌汁

でした

菜飯は今月2回目だったのですが、前回は菜飯の小松菜が大きくて
においも苦手で食べれないお友達が多かったので、
今日は小さく切って、前回よりも長めに蒸したところ、
今日は菜飯の残飯が少なかったです

でも、ひじきサラダはみんな苦手のようでした
酢の物やサラダより煮物のほうが好きみたいですね
もっと改良の余地ありですね!!
頑張ります


ちなみに~
つぼみさんのおやつは
「いもようかん」
でした


今日で4月が終わり、明日から5月ですね。
なんとか一か月経ちましたが、給食室は反省の毎日です
まだまだこれからですので、もっと頑張りたいと思います


門脇記
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4.26今日の献立

今日の給食はこちら

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・塩っぺごはん(発芽玄米)
・じゃがいもの旨煮
・味噌汁


でした

残飯も少なく、ゆめさんはいつものごとくツルツルで返ってきました

今日のごはんの中には
・人参
・ごぼう
・椎茸
・舞茸
・油揚げ
・塩昆布
が入っていました!!
たくさん具材が入っていたんですよ~
ごはんが茶色いのは醤油ではなくて、茸から出た色なんです

じゃがいもの旨煮は、肉じゃがの肉なしバージョン的なものなんですが、
じゃがいもに味がしみて、薄味でも十分おいしく出来上がりました


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こちらは今日の1歳さんのおやつのみかんゼリーです
おいしそ~う

お昼、給食室にひまわり組のお友達がみんなで給食のカートを返しにきてくれました!
みんなが手を振って
「ありがと~」
といってくれてとっても嬉しかったです


門脇記

4.24今日はぷるるのお食事

今日は竣工式もあり園内はとてもにぎやかでしたが
こちらは変わらず、和やかな雰囲気でお食事でした

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みんなニコニコしてまんまをパクパクお口へ運んでいました

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こちらが今日の離乳食
・おかゆ(発芽玄米)
・中華丼風煮
・大根もち

でした

みんな大根もちが気に入ったらしく
「もっとちょうだい!」
と手をのばしていました

ちなみに
大根もちは、大根をすりおろしたものに片栗粉を混ぜてフライパンで焼きました
上から、煮た人参や椎茸にとろみをつけてかけています。
わたしたちが食べてもとってもおいしいです

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こちらはおやつ
・オレンジスイートポテト
です。

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おいしかったよ~
って笑顔だったら嬉しいです


門脇記

4.23今日はお誕生会

今日はお誕生日会がありました
お誕生会メニューはこちら

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・カレーピラフ(発芽玄米)
・クリームシチュー
・ほうれんそうの白和え
・リンゴゼリー


でした

今日はお誕生会だったので特別「リンゴゼリー」がつきました!
今日のメニューを見てどう思われたでしょうか?
これにはお肉も、コンソメも、牛乳も使っていないんですよ~
ちなみに
クリームシチューはいりこと昆布でとっただしに豆乳入れて作っています


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写真は年中組さん、
「リンゴゼリーおいしい!」
「全部たべたよ!」

と話してくれたり、
中には空っぽになったお皿を見せに来てくれたお友達もいました

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おかわりに来る子もいれば、食べれなくて残す子もいます。
でもその子たちにあったように食べてもらえればいいなあと思います

門脇

4.19今日の献立

今日の献立は・・・
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・人参とわかめのごはん(発芽玄米)
・ししゃも
・いもコロサラダ
・味噌汁

でした


そしてこちらが今日の離乳食
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今日は初めての副菜2品、初のお魚でした

結果は・・・
やっぱりみんな苦手のようでした
好き嫌いがハッキリするので、完食までの道のりは険しそうです


なぜししゃもを給食に出すのか?

ししゃものような頭からしっぽまで食べられるもの=「一つのものを丸ごと食べる」ことを
「一物全体」
といいます。
いろいろな面でバランスがとれている上、まとまっていることで特別な働きも期待できます。

これは米にも言えることで、
白米(糠などをとってしまったもの)よりも玄米(そのまま)の方が
栄養価も高いのです


給食室からのプチ情報でした


門脇記

4.18今日の献立

今日の献立は・・・
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・さつまいもごはん(発芽玄米)
・カレースープ
・もやしと人参の酢の物


でした

今日はさつまいもごはんが好評で、たけ組さんとまつ組さんはおかわりをしに
給食室まで来てくれました


みんなのお昼ご飯約300食をどんな機械を使って作っているか
みんな知っているかな?

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ジャーン!!

「スチームコンベクションオーブン」
といいます
これでいろんな食材を、煮たり、焼いたり、蒸したりできるんだよ

主にこれを使って毎日みんなの給食を作っています



そして今日のぷるるさんのおやつ
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・じゃこじゃこお焼き
です

蒸したじゃがいもをつぶして、片栗粉を混ぜ、
茹でたじゃことほうれんそうと人参を混ぜてフライパンで焼きました


明日は初めて副菜が2品でます
間に合うように頑張ります!笑

門脇記

今日は離乳食特集です(^^)

今日のお昼の離乳食がこちら・・・
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・発芽玄米がゆ
・野菜スープ
・ブロッコリーのとろとろ煮

でした

ぷるるのみんなはどんな顔して食べるかな~?
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引野先生と一緒に

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おいしーね

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こんな感じでみんなでお食事

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わー!からっぽ
きれいに食べてくれてありがとう

ずーっと泣いていたお友達も、ごはんを目の前にすると
ピタっと泣きやんでごはんをモグモグ


こちらが今日のおやつ
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さつまいもをリンゴジュースで煮て、茶巾風にしました

みんな黙々と食べておられました

「まんま~」
といってこっちへ来てくれる子や、
ハイタッチしに来る子、
手を振ってくれる子・・・

みんな給食室のわたしたちのことを
「まんまを持ってくる人」
と、わかっているようで、なんだか嬉しいです



余談ですが、
先日あるクラスの先生からこんなお話を耳にしました。

「うちのクラスの子が家に帰って、
「幼稚園の給食で出る茶色いごはんがおいしい」ってお家の方にいったそうです。」


なんということでしょう!!
なんと嬉しいことでしょう!!!

そうやって広めていってくれて、理解してもらえることを理想としていたので
とても感激しました
そんな子がたくさん増えてくれたら、先生たちは嬉しいです


門脇記

4.16 今日の献立

今日の献立は・・・
DSCN0270.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・野菜スープ
・ひじきと高野豆腐の煮物
でした

煮物はなんと完売してしまったため写真に収められず・・・嬉しい限りです

今日は年中さんのところへお邪魔しました

年中さん、空のお皿のオンパレード!

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今日の人気は汁と煮物に集中!
普段野菜を全然食べないお友達が、今日はスープと煮物を完食したそうです。

「おいしかった!」
「(高野豆腐が)油揚げみたいでおいしい」

という声の半面、
「ごはんの葉っぱ(小松菜)のにおいが苦手」という声も。

しかし!たんぽぽ組さんとゆめ組さんは食缶がつるつるで返ってきましたイエイ


ちなみに今日の離乳食は、
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こんな感じでした

さらに~
昨日、おとといと、なかなか給食が食べれないお友達が
今日は一口食べれたそうです!パチパチ~

みんながなんでも食べれるようになってほしいなと思います


門脇記

今日の給食

今日の給食は・・・
415 4
・梅ごはん(発芽玄米)
・具だくさん味噌汁
・切り干し大根の煮物


でした

今日は年長さんのところへ食事風景の見学にいきましたよ

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みんなに
「給食おいしいですかー?」
と聞くと、
「はーい!!」
といって大きく手をあげてくれたので、
「おいしいポーズ」で写真を撮らせてもらいました
みんなとってもいい笑顔でした

「やわらかい」
「おいしい」
といってくれるお友達、
切り干し大根の煮物を大盛りにして食べるお友達、
おかわりをしてくれるお友達をみて、
今日も作ってよかったなーと思いました

ちなみにこちらは今日の離乳食です。

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内容はみんなと同じようなもので、ほぼ野菜の甘みのみで味付けをしています。

小さなぷるるのお友達も最近はたくさん食べてくれるようになって
とってもうれしいです

明日もたくさん遊んで、たくさん食べてね

門脇記


あけぼの幼稚園はじめての発芽玄米給食

今日はじめて自園給食がスタートしました!!

発芽玄米を中心とした和食給食で、お野菜たっぷり!!

今日の祝!第一回目の献立は・・・
4.12

・鮭ごはん(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・ほうれんそうの五目お浸し

でした

はじめての300食で、厨房はテンヤワンヤ
ですが、出来上がりを園長先生に持っていくと、
「嬉しくて涙が出ました」
と言われ、こちらも涙
頑張らなくちゃと思いました。

なんとか無事作り終え、今日はゆめ組、ぷるる、年少組さんのところへ食事風景の見学にいきました

みんなが一生懸命に食べていて、いった頃にはもう食べ終わっているお友達もいました!
「ごはんがおいしかった」
「汁の中にかぼちゃが入ってた」
と、みんなが給食について話してくれました

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写真は年中さんですが、みんな「おいしい笑顔」でピース

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隣のクラスではおかわりに並ぶおともだちがこんなに!!
先生方もエプロン、帽子、マスクをつけて配膳してくださいました

後で今日の感想を聞くと、
・ほとんどのおともだちが完食した。
・いつもは小食の子が今日は全部たべた。
・「人参がやわらかくておいしい」「かぼちゃが甘い」と子どもたちから声が聞こえた。
・おかわりを2,3回する子がたくさんいた。
・配膳の格好で、給食をのせたカートを押して部屋に入ると、「わーかっこいい!!」と言われた。


などなどたくさんの声をきかせていただきました。
思っていたよりも子どもたちは給食を楽しんでくれたようでホッとしています。

まだまだ改善点は山ほどありますが、これからも厨房一同、先生方と力を合わせて
子どもたち、保護者の方々に発芽玄米や、和食の良さをわかっていただけるよう頑張っていきたいと
思います。
今後ともよろしくお願いします。

門脇記
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akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

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