3.19給食終了

今日でいったん給食が終了となります。
明日はお弁当最後の日です♪
金曜日からきらら保育となり、きららに来る子どもたちには
給食を提供させていただきます。

今日の給食は

IMG_2320.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し

でした。

IMG_2321.jpg
種を取り、叩いた梅干し、ひじき、ゆかりが入った人気ごはん♪
こどもたちもおかわりしたー!!と言ってくれました

IMG_2322.jpg
すごく人気だったのが今日のお汁。
「13人分おかわりください」といってきてくれたクラスもありました!

IMG_2323.jpg
こちらも人気♪
小松菜、厚揚げ、人参の煮物です。
味が浸みた厚揚げがたまらなくおいしいです

今日は人気メニューだったこともあり、ほぼ残飯はありませんでした!
みんなたくさん食べてくれてありがとう

今日のきららのおやつは新しいおかし!「玄米ぽんせん醤油味」
IMG_2324.jpg
1つがわりと大き目ですが、軽いのでぱくっと食べれてしまいます
これにラムネが2つ付きました

給食室記
スポンサーサイト

3.18シーチキンピラフ☆

土曜日は修了式があり、年長さんは卒園されました。
おめでとうございます
今日は半分以上の年長さんが幼稚園にきていましたよ♪

今日の給食は

IMG_2315.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・オクラのおかか和え

でした。

IMG_2316.jpg
今日はシーチキンラフが大盛況!
おかわりにたくさん来ていただきました
人参を混ぜて炊いた発芽玄米に、後から醤油で味付けしたツナを混ぜ込んでいます。
上からしそをかけて食べます♪

IMG_2317.jpg
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのきの野菜スープ

IMG_2318.jpg
オクラのおかか和えは意外とよく食べてくれます
つるっと入って食べやすいのかもしれませんね

今日のきららのおやつは「バナナとおかし」
IMG_2319.jpg
バナナ1/2本と、鉄塩せんです。

給食室記

3.15 和風麻婆豆腐丼♪

今日の給食は

IMG_2310.jpg
・和風麻婆豆腐丼(発芽玄米)
・ビーフン汁
・バナナ


IMG_2311.jpg
発芽玄米ごはんの上から、
木綿豆腐、人参、玉ねぎ、筍、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、生姜、にんにく
を、赤みそ、酒、醤油、みりん、黒砂糖で作った調味液で煮込んで、
最後にごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけています
配缶した食缶はきれいに空っぽになって返ってきました

IMG_2312.jpg
白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸、みんな大好きツルツルなビーフンが入っています♪

IMG_2313.jpg
甘くておいしいバナナでした


今日はキララ以外の年長組さん最後の給食でした(;д;)
遊戯室からは最後の練習の素敵な歌声が聞こえてきていました
明日は修了式 寂しいですがかっこいい姿を見られるのを楽しみにしています
小学校に行ってもたくさん勉強して遊んで、たくさん給食を食べて大きく羽ばたいていって下さいね
今日までたくさん給食を食べてくれてありがとうございまぜんがました

今日のきららのおやつは「クラッカーとむらさきいもせんべい」
IMG_2314.jpg
むらさきいもせんべいは、ちいさな子どもでも食べられる、口の中で溶けるようなおかしです。
意外と人気のおかしです


給食室記

続きを読む

3.14 和風ピラフ♪

今日の給食は

IMG_2306.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・さばの塩焼きとキャベツのピーナッツ和え


IMG_1883.jpg
大人気和風ピラフ☆
カレーの時に付く大根の漬物をごはんに混ぜ込んで、もみのりをかけて食べるごはんです
おかわりに来てくれるクラスありました!

IMG_2308.jpg
白菜、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、白ねぎ、豆乳が入ったスープです
マイルドになっておいしさアップです!!

IMG_2309.jpg
さばの塩焼きとは脂がのっていておいしかったです
キャベツのピーナッツ和えは
キャベツ、人参、をピーナッツ粉末で和えました


「お汁がおいしかった!」「ごはんがおいしかった!」
の声がよく聞こえてうれしかったです

今日のきららのおやつは「おかし」でした



給食室記

3.12 おいなりさん♪

今日の給食は、
IMG_2272.jpg
・おいなりさん(発芽玄米)
・清まし汁
・さつまいもサラダ
です!!!

IMG_2273.jpg
おいなりさんは、
塩麹入り発芽玄米をいなり揚げで包みました

IMG_2274.jpg
清まし汁は、
絹ごし豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_2275.jpg
さつまいもサラダは
さつまいも、人参、きゅうり、玉ねぎが入っています

今日はみんなが楽しみしてくれていた
”おいなりさん”
各クラス共おかわり分も入れておきましたが、
「おかわりありますかぁ?あれば10個ください」と
言われるクラスもありました(笑)

厨房の先生たち頑張って作ったかいがありました
IMG_2270.jpg
IMG_2271.jpg

年少さんごちそう様の時に
「おいなりさん、とってもおいしかったょ」と
かわいく言ってくれて、嬉しかったです



今日は年中組さんと年長組さんのクラスに様子を見に行かせていただきました
みんな「おいし~」とたくさんおかわりをして食べてくれていました
IMG_2282.jpg
IMG_2284.jpg
IMG_2285.jpg
IMG_2287.jpg
IMG_2288.jpg
IMG_2289.jpg
IMG_2292.jpg
IMG_2298.jpg
IMG_2300.jpg
IMG_2301.jpg
IMG_2302.jpg
IMG_2303.jpg
IMG_2304.jpg
IMG_2276.jpg
IMG_2277.jpg
IMG_2279.jpg




今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_2305.jpg

明日は年長組さんは最後のお弁当!どんなお弁当か楽しみですね


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR