11.16鮭の塩焼きとフライドポテト♪

今日の給食は

IMG_1821.jpg
・発芽玄米ごはん
・味噌汁
・鮭の塩焼きとフライドポテト(さつま芋)


IMG_1822.jpg
今日もシンプルなごはん♪

IMG_1823.jpg
お味噌汁は豆腐やなめこがはいった、少しとろみのあるお汁でした
今日はお汁がみんなきれいになくなっていました!

IMG_1824.jpg
今日のメインは鮭の塩焼きとフライドポテト!
鮭もポテトもみんな好評で足りないくらいだったと聞きました
魚が登場する機会が少ないのでみんな魚は気に入って食べてくれているそうです。
今後、もっと食べてもらえるように工夫していきますね

IMG_1825.jpg

IMG_1826.jpg

IMG_1827.jpg

明日は造形展ですね!みんな自分の作品がどこにあるのか、一生懸命覚えていました
明日はお家の方と一緒に見れるのを楽しみにしていましたよ

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1828.jpg
クラッカーとあげまるです

給食室記
スポンサーサイト

11.15和風麻婆春雨

今日の給食は

IMG_1811.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆春雨

でした^^

IMG_1812.jpg
今日はおかずがしっかりした味付けなので、シンプルなごはんです

IMG_1813.jpg
中華スープは干し椎茸のだしが効いていました!
人参、玉ねぎ、白菜、筍、干し椎茸、白ねぎが入ったスープです♪

IMG_1814.jpg
今日のメインはこちら!
麻婆春雨です
お肉は使わず、高野豆腐をみじん切りにしたもので代用。
赤みそ、醤油、みりん、黒砂糖、酒を使って麻婆風に味付けしています!

IMG_1815.jpg

IMG_1816.jpg

IMG_1817.jpg

IMG_1818.jpg

IMG_1819.jpg

今日は天気がよかったので、ごちそうさまのあとにお外に遊びに行くクラス
が多かったようにみえました

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1820.jpg
ミレービスケットとふんわり塩味おかきです

給食室記

11.13おこめんナポリタン♪

今日はおこめんの日でした!

IMG_1802.jpg
・おこめんナポリタン
・豆乳スープ
・りんご1/8個


IMG_1803.jpg
おこめんを使ったナポリタンの日でした
人参、玉ねぎ、ピーマン、厚揚げ、しめじが入っていましたよ
約350人のおこめんに、ケチャップ10k投入~~!!

IMG_1804.jpg
豆乳スープは
白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳で作っています。
味付けは薬膳だしと塩です
きのこ類からいいだしがでました

IMG_1805.jpg
「今日ね~りんごがおいしかったー!」と言う子が多かったです
甘くておいしいりんごでした
ゆめぐみさんはいつも皮をむいて提供していますが、今日は来年からの練習も兼ねて
うさぎりんごにして少し皮を残して提供してみました!
・・・やっぱり苦手な子はきれいに皮だけとって食べていたようです

IMG_1806.jpg

IMG_1807.jpg

IMG_1808.jpg

IMG_1809.jpg

と~~っても元気よくきてくれるクラスと
しずか~に来てくれるクラスと、色々ですがみんなしっかりあいさつしてくれます

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1810.jpg
やさいかりんとうです

給食室記

11.12今日は根野菜の煮物でした!

今日の給食は

IMG_1793.jpg
・かやく発芽玄米ごはん
・味噌汁
・根野菜の煮物

でした^^

IMG_1794.jpg
かやくごはんは干し椎茸のいいだしと香りがたくさん詰まっていました!
にんじん、干し椎茸、油揚げが入ったごはんです

IMG_1795.jpg
味噌汁は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎが入った汁でした^^

IMG_1796.jpg
根野菜がたくさん入った煮物です
大根、人参、里芋、干し椎茸、厚揚げ、こんにゃくが入った煮物です!
たくさんの野菜で煮るのでいい味がでています
めばえさんはこんにゃくはちょっと危ないので小さくカットしてから提供しています。
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖で煮ています。

IMG_1797.jpg
さすが年長さん!とっても大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれました

IMG_1798.jpg

IMG_1799.jpg

IMG_1800.jpg

最近給食室の前に飾ってある給食の先生たちの写真と
本人たちを比べながら見てくれている姿があります
覚えようとしてくれているのかな!?
ぜひぜひ覚えてお名前よんでくれたら嬉しいです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1801.jpg
お米パフというお菓子になります
造形展の関係で今週いっぱいはお菓子になります。

給食室記

11.9今日はお魚でした^^

今日の給食は

IMG_1785.jpg
・さつま芋と塩昆布のごはん
・清まし汁
・赤魚の野菜あんかけ


IMG_1786.jpg
さつま芋ごはんに塩昆布をいれたごはん♪
「このごはんすきー♥」と言ってくれている女の子がいました
どのクラスも好きな子が多かったようで、返ってきた食缶、残飯共にからっぽ!!
おいしく食べてくれてよかったです

IMG_1787.jpg
絹ごし豆腐、大根、人参、干し椎茸、みつばの入った清まし汁
最近よく飲んでくれるようになってきたので、いつも作る量では足りなくなってきました~

IMG_1788.jpg
今日は「赤魚」というお魚がメイン♪
赤魚を蒸して、甘酢あんをかけて食べます
各クラスおかわり用のお魚も何切れか入れましたが、残飯ほぼなしでした!

IMG_1789.jpg

IMG_1790.jpg

IMG_1791.jpg
みんなとってもいい笑顔
明日、土曜日の献立は
「そぼろ丼」「中華スープ」「みかん1/2個」です
今年初みかんです

今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_1792.jpg


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR