1.15じゃが芋のチーズ焼き☆

今日はじゃが芋のチーズ焼きでした!ケチャップバージョン

IMG_2003.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・清まし汁
・じゃが芋のケチャップチーズ焼き


IMG_2004.jpg
梅干し、ゆかり、ひじきが入ったごはん♪
今日はじゃが芋のチーズ焼きがあるので少しさっぱり食べられるごはんにしました!

IMG_2005.jpg
えのきスープです。えのきよりもコーンの方が目立っていますが、メインはえのきです

IMG_2006.jpg
蒸したじゃが芋、玉ねぎに、ケチャップを混ぜて、まめまーじゅをかけて焼きました
今日は26kgのじゃが芋を使用したのですが・・・26kgでは足りなさそうです
嬉しい悲鳴ですね~

IMG_1997.jpg

IMG_1998.jpg

IMG_1999.jpg

IMG_2000.jpg

やっぱりじゃが芋のチーズ焼きは好評で、「もらえるだけください!」と来てくれるクラスがありました

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_2002.jpg
お米パフ塩、かぼちゃと米粉のロールクッキーでした

給食室記
スポンサーサイト

1.11枝豆ごはんと春雨サラダ♪

今日の給食は

IMG_1988.jpg
・枝豆発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・春雨サラダ


IMG_1989.jpg
久しぶりの登場でした、枝豆ごはん♪
枝豆が甘くておいしかったですね~油揚げとの相性もばっちり

IMG_1990.jpg
豆乳、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、白菜が入ったスープ
きのこが入るとうま味がでて、豆乳ともよく合います

IMG_1991.jpg
春雨サラダは人気のおかずです
今日も「子ども達がいっぱいおかわりおかわりって言ってて~」
と先生がおかわりしにきてくれました

IMG_1992.jpg

IMG_1993.jpg

IMG_1994.jpg

帽子をかっぶって来てくれた年少さんたち。
午後からお外で遊んだそうです!
子どもは風の子ですね

明日土曜日のキララの給食は
・おいなりさん
・清まし汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し
です

今日のきららのおやつは「りんごとおかし」
IMG_1995.jpg
りんご1/8個と鉄塩せんべいです。
年少、中、長さんは皮つきりんごです。ゆめぐみさんは今まで皮をむいていましたが
最近皮も食べる練習として「うさぎりんご」にして提供しています

給食室記

1.10給食開始!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいいたします。

今日から給食スタート&お誕生会です

IMG_1983.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・根野菜の煮物
・ミニおはぎ


IMG_1984.jpg
ちらし寿司は甘辛く炊いたかんぴょう、干し椎茸、人参がごはんの中に混ざっています。
上から、でんぶ、きざみのり、いんげんを散らしています♪

IMG_1985.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、人参、チンゲン菜、えのき、椎茸が入ったお汁♪
「お汁が好評で!」と、おかわりに来てくれたクラスがありました

IMG_1986.jpg
根野菜の煮物。
最近煮物系が人気です!

IMG_1987.jpg
今日のお誕生会デザートは「ミニおはぎ」
おたよりにも書かせていただきましたが、「小正月」にちなんで小豆を使ったデザートにしています

IMG_1980.jpg

IMG_1981.jpg

発表会練習が忙しい中年少さん2クラスがごちそうさまに来てくれました
子ども達同士で「さむいね~」と言いながら帰っていきました
急に冷え込む日もあるので体調管理をしっかりしたいですね!

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1982.jpg
ミレービスケットとあげまるです

給食室記

12.18 2学期最後の給食でした★

2学期最後の給食は

IMG_1971.jpg
・梅しそごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・根野菜の煮物
   でした♪

IMG_1972.jpg
梅しそごはんには、梅干し、しそ、ゆかりが入っています!


IMG_1973.jpg
今日は、木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎの味噌汁でした♪


IMG_1974.jpg
根野菜の煮物は、がんも、大根、人参、里芋、干し椎茸、こんにゃく
が入っていました
とっても柔らかく味が染みておいしく炊けました


IMG_1976.jpg

IMG_1977.jpg

IMG_1978.jpg

IMG_1975.jpg

冬休みのキララではまだ給食はありますが、今年最後の『ごちそうさま隊』でした!
来年も給食いっぱい食べて下さいね
今年もありがとうございました


今日のきららのおやつは「おかし」でした♪
IMG_1979.jpg

給食室記

12.17ごま塩ごはん♪

今日の給食は

IMG_1962.jpg
・ごま塩発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し


IMG_1963.jpg
シンプルですが、よくみんなが食べるごはんです
やっぱりちょっとでも塩味がするとおいしく感じるものですね
「今日の白いごはんはこのごまがあっておいしいね!」
と年少の男の子が言っていたそうです

IMG_1964.jpg
味噌汁はこんにゃくや椎茸、お麩を入れたお汁
こんにゃくや麩が入るとなんだか豚汁感が出ます

IMG_1965.jpg
小松菜、人参、厚揚げの煮浸し
厚揚げに味が浸みておいしいです
みんなが食べる小松菜は全部で14kもありました!!

IMG_1966.jpg

IMG_1967.jpg

IMG_1968.jpg

IMG_1969.jpg

「おいしかったです!」手を合わせて大きな声で言ってもらえるとうれしいです
冬休みに入るまでの全体の給食は明日で最後です!
明日は給食、水曜日はお弁当、木曜日からは預かり保育になります。

今日のきららのおやつは「りんごとおかし」
IMG_1970.jpg
りんごとあげまる

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR