7.16今日で1学期の給食終了です。

今日で1学期の給食は終了となります。
明日はお弁当で、そのあとからはキララになります

今日の給食は
IMG_2622.jpg
・お赤飯風(発芽玄米)
・清まし汁
・根野菜の煮物


IMG_2623.jpg
人気ごはんのお赤飯風♪
発芽玄米にもち米を混ぜています
上からかけるごま塩がキメテでしょうか

IMG_2624.jpg
こちらも飲みやすくて人気のお汁
給食試食会でもこの清まし汁でした

IMG_2625.jpg
大根、人参、こんにゃく、里芋、干し椎茸が入った煮物。
最初に大根、人参、里芋をスチームで蒸してから煮ているので味の入りがバツグンです

今日のきららのおやつは「クラッカーとラムネ」
IMG_2626.jpg

18日からはキララのお友達は給食があります
みんなが一緒に給食を食べるのは2学期が始まってからになります
また元気な姿を給食室にも見せて下さいね

給食室記
スポンサーサイト



7.12わんぱくカレー!

今日はわんぱくカレーの日
年中さん年長さんは今日を楽しみにしていたようです

IMG_2617.jpg
・発芽玄米ごはん
・わんぱくカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


IMG_2608.jpg
トップバッターはたけぐみさん♪

IMG_2609.jpg

IMG_2610.jpg

IMG_2611.jpg

IMG_2612.jpg

IMG_2614.jpg

IMG_2615.jpg

みんなが一生懸命切ってくれた野菜がこちら
IMG_2620.jpg
これを使ってわんぱくカレーを給食室で作りました

IMG_2618.jpg
みんなが切ってくれたじゃが芋、人参、玉ねぎ、ピーマンやナスに加えて
かぼちゃや厚揚げを入れました

IMG_2619.jpg
フルーツポンチはぶどうのゼリー入り

年中さんは昨日自分たちが育てた「おかのり」を持ってきてくれていました
IMG_2605.jpg

IMG_2606.jpg

IMG_2607.jpg
採ったものを乾燥させて持ってきてくれました
一度茹でさせてもらって、鰹節とごまを一緒に混ぜてふりかけ風にして今日提供
させていただきました
年中さんはカレーを食べる前に「おかのりふりかけ」をごはんにかけて食べてくれたようです

カレーやごはんもおかわりに来てくれるクラスもあり、
あとで先生方や子どもたちが、
「普段あまり食べない子が2回もカレーおかわりしました!」
「おかわりが行列でした!」
と嬉しい声が届きました
自分たちで切った野菜で作ったカレーは特別ですね

今日のきららのおやつは「豆乳プリンとほしのおせんべい」
IMG_2621.jpg

給食室記

7.1新メニュー☆お好み焼きおにぎり!

今日は新しい献立でした!

IMG_2600.jpg
・お好み焼きおにぎり(発芽玄米)
・えのきスープ
・オレンジ


IMG_2601.jpg
こちら!新メニューの「お好み焼きおにぎり」
発芽玄米と人参、油揚げを一緒に炊き込み、炊き上がったごはんに鰹節と少量のお好みソース
を加えています。
バットに広げて上からお好みソース、ノンエッグマヨネーズ、
鰹節、青のりをふりかけて↓
IMG_2604.jpg
こんな形で提供させていただきました
見た目はお好み焼きそのもの!
給食を取りに来られた先生方もまず見た目にびっくりされていて、
「想像とちがった!すごい!」「お好み焼きだ!」
と喜んでもらえました

その後もたくさんおかわりに来てくれて大好評でした!!
後からも、「とってもおいしかった!」
「明日もこれがいい!」との声
また定期的に提供していきます

IMG_2602.jpg
えのきスープ

IMG_2603.jpg
久しぶりのオレンジの登場
さっぱりしていておいしかったですね~

今日のきららのおやつは「じゃがあられとあげまる」でした

給食室記

7.10給食試食会

今日は給食試食会がありました!
71名の保護者の皆様にご参加いただきました。
ありがとうございました

試食会は
IMG_2596.jpg
・おいなりさん(発芽玄米)
・清まし汁
・ほうれん草の白和え


おいなりさんは毎月どこかの土曜日に提供しています。
3月に全体に提供しますが、土曜日以外ではなかなか提供できない
貴重なメニューです
IMG_2591.jpg
一生懸命詰めました~~

園長先生が発芽玄米のことについて説明され、
普段使用している調味料や乾物などについても紹介していただきました!
IMG_2592.jpg

IMG_2593.jpg

IMG_2595.jpg
但馬先生によるお話も、みなさん真剣に聞いていただいていました。

いりこや塩麹など普段から使用しているものに関心を持っておられる方、
また最近使用している「玄米麺」に興味を持たれてお話させてもらった方もいました
たくさんおかわりもしていただいて「おいしい」の声をたくさんいただきました

たくさんの保護者のみなさんに給食を食べていただいて、
色々感想をいただき、またこれからの給食に役立てていきたいと思います
お忙しい中ありがとうございました

給食室記

7.9鮭とひじきごはん

今日の給食は

IMG_2586.jpg
・鮭とひじきの発芽玄米ごはん
・味噌汁
・春雨サラダ


IMG_2587.jpg
塩鮭とひじきのごはん♪
ひじきが苦手でもこれなら食べられるかも!
ひじきが黒いので鮭のピンクが映えますね

IMG_2588.jpg
大根、人参、玉ねぎ、厚揚げ、豆苗の入った具だくさんお味噌汁

IMG_2589.jpg
春雨サラダ♪
たんぽぽさんはおかわりに来てくれて「つるっとしていて食べやすいみたいです」
と言っていただきました

今日のきららのおやつは「ミレービスケットと花花せんべい」
IMG_2590.jpg
今日は各学年で色々なお菓子を提供しています。

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR